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sábado, marzo 09, 2024

SABIAS,SOBRE LOS PISOS EPOXICOS EN PLANTA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS?

La inocuidad alimentaria es fundamental para la confianza del consumidor y el diseño higiénico de las plantas de procesamiento de alimentos es vital para la producción segura y adecuada de alimentos y bebidas. La naturaleza sensible de los ambientes de producción de alimentos y el consiguiente riesgo de contaminación exige que la seguridad alimentaria deba tenerse en cuenta en el diseño y construcción de una planta de alimentos o bebidas desde la etapa de planificación.

¿Por Qué Necesito un Sistema de Pisos de Resina de Calidad? El piso de una planta de procesamiento de alimentos está sujeto al contacto con una amplia variedad de subproductos de los alimentos como grasas, aceites calientes, sangre, soluciones azucaradas y ácidos naturales. Muchas de estas sustancias pueden causar daños considerables a un piso de concreto que no tiene recubrimiento, debido a su naturaleza corrosiva. Además, estas sustancias pueden infiltrarse en el concreto, resultando en el crecimiento de microbios y la propagación de bacterias, que a su vez degradan no sólo el área de producción, sino que en ocasiones pueden contaminar los productos en sí. Adicionalmente, rigurosos procesos de limpieza y mantenimiento como limpieza con vapor, lavado a presión, lavado con agua caliente y el uso de productos de limpieza agresivos pueden colocar una cantidad elevada de tensión en el piso. En una superficie de concreto sin recubrimiento esto podría ocasionar un daño significativo. La limpieza con vapor o con agua caliente tiende a ocasionar tensión adicional sobre el concreto, mientras que el lavado a presión genera abrasión en la superficie, debilitando el concreto. El uso de productos químicos de limpieza degradan el concreto sin protección, haciéndolo susceptible a la penetración de bacterias, ya que se vuelve más y más poroso. Por todas estas razones se hace esencial que el concreto que se encuentra en las áreas de procesamiento y empaque y/o almacenamiento se encuentre recubierto con un sistema de piso de alto rendimiento. En la actualidad, las superficies continuas de pisos de resina están siendo especificadas con mayor frecuencia, en este tipo de ambientes, por su acabado higiénico y propiedades de alta resistencia y desempeño. ¿Qué Opciones de Pisos en Resina Hay Disponibles? Esta es una gran pregunta que hacen los gerentes y operadores de plantas de producción en la industria de alimentos y bebidas. Los sistemas de pisos de resina están disponibles en una amplia gama de formas y tamaños y pueden personalizarse para satisfacer las necesidades de las diferentes áreas de trabajo dentro de una planta de alimentos o bebidas, las cuales estarán sujetas a diferentes condiciones de operación.

Uretano Cementicio

Los sistemas en uretano cementicio son una opción muy popular en la industria de alimentos y bebidas. El material de uretano normalmente utilizado en este tipo de aplicaciones viene en forma de mortero combinando cemento y tecnologías en uretano, que presentan una alta densidad reticulada, convirtiéndolos en la opción ideal para ambientes de trabajo, expuestos a ataques químicos prolongados y esfuerzos mecánicos. Los sistemas en uretano presentan un coeficiente de expansión térmica similar a la del concreto. Esto ofrece excelentes beneficios en ambientes sujetos a cambios bruscos de temperatura y ciclos térmicos, ya que evita el agrietamiento del material cuando está sujeto a grandes oscilaciones de temperatura. Los pisos en uretano cementicio no son porosos, lo que evita que las bacterias y las esporas de moho sobrevivan en las juntas o grietas típicas de los sistemas de pisos alternativos, tales como baldosas o ladrillo ácido. De igual manera, son de bajo olor durante la aplicación, no son tóxicos y no contienen materiales peligrosos.

Epóxicos

Los sistemas epóxicos son normalmente de dos o tres componentes, de aplicación con llana o rodillo, los cuales están disponibles en una amplia variedad de colores. Los pisos epóxicos también pueden ser instalados con agregados de arena para ofrecer un acabado antideslizante. Los pisos epóxicos ofrecen una resistencia limitada a los ácidos orgánicos, los cuales se encuentran en una gran cantidad de componentes alimenticios naturales. Sin embargo, los epóxicos no ofrecen ninguna resistencia al choque térmico, haciéndolos más susceptibles a la formación de grietas y desprendimientos cuando se encuentran en áreas de producción demandantes en plantas de alimentos y bebidas. Los sistemas epóxicos son una buena opción para áreas de empaque y mantenimiento, así como pasillos, salones de descanso para empleados y oficinas, lugares que no están sujetos a las mismas exigencias de alta protección.

Factores a Considerar Al Seleccionar un Sistema de Piso en Resina

Entender los criterios operativos más importantes y los requisitos de servicio de la planta o zona en cuestión es fundamental para la especificación de un sistema de piso de resina para que cumpla con las necesidades. 

Higiene Los sistemas de pisos en resina ofrecen un desempeño higiénico mejorado, gracias al acabado continuo, combinado con una excelente durabilidad y resistencia del material. Sin embargo, otras innovaciones también están disponibles para hacer del acabado de la superficie aún más efectiva. Aditivos antibacteriales pueden ser incorporados en la matriz de los sistemas en uretano con el fin de ofrecer una protección completa, a nivel del piso, contra bacterias nocivas, moho y hongos.  Estudios internacionales muestran una reducción del 99,9% en la población bacteriana en la superficie de un piso en uretano cementicio. A diferencia de muchas alternativas antibacteriales, esta protección permanece activa durante el tiempo de vida útil del piso, aunque esté se encuentre desgastado o dañado, ofreciendo protección higiénica en el largo plazo. 

Resistencia Antideslizante Es imprescindible que todas las plantas de proceso de alimentos y zonas de preparación, así como las áreas de personal y servicios, tengan una superficie antideslizante, para evitar resbalones y caídas. Teniendo en cuenta que el acabado del piso, desde el punto de vista de la gestión de riesgo, es aún más crítico en áreas de procesos húmedos, es importante determinar si el acabado va a proporcionar los niveles de seguridad requeridos con una prueba bajo condiciones normales de uso. En áreas de procesos húmedos es esencial que el piso tenga una pendiente que conduzca a un sistema de drenaje eficaz con el fin de prevenir la acumulación de agua, reduciendo el riesgo de resbalones y caídas. Los pisos de resina están disponibles en una gama amplia de texturas, las cuales se pueden ajustar con agregados, con el fin de aumentar el perfil antideslizante del producto.Es importante resaltar que las superficies con texturas gruesas son más difíciles de limpiar, por lo tanto, se debe tener en cuenta que, en ocasiones, es necesario decidir entre resistencia antideslizante y facilidad de limpieza, cuando estos dos factores son de gran importancia. 

Naturaleza del Contacto Químico Una amplia variedad de ácidos orgánicos e inorgánicos, álcalis y sales, así como aceites calientes, sangre, azúcares y grasas son comunes en plantas de producción de alimentos y bebidas, haciendo de estos espacios entornos muy susceptibles al ataque químico. El ataque químico se describe típicamente como la ruptura de la estructura del polímero del piso, de tal manera que ya no puede cumplir con su función. Para ello, es crucial asegurar que el sistema de piso de resina que se elija cumpla con las condiciones químicas a las que estará sometido.El no anticipar el carácter prolongado o el grado de ataque químico puede provocar deterioros importantes en la superficie, generando debilitamiento o volviéndola frágil (por pérdida de resistencia), así como burbujas o desprendimientos. Hay muchos factores que afectan el perfil de resistencia química de un sistema de piso en resina incluyendo: espesor, relación base resina/polímero y reactividad del agente químico. La experiencia ha demostrado que el método de protección más efectivo contra el ataque químico es un sistema en uretano cementicio. El material ofrece una resistencia muy superior a sustancias corrosivas, disolventes y componentes alimenticios, en particular los ácidos orgánicos, en comparación con los sistemas epóxicos o en MMA. 

Ciclos y Choque Térmico Las plantas de procesamiento de alimentos y bebidas y ciertas instalaciones agrícolas pueden crear condiciones de choque térmico debido a los cambios significativos que se presentan en la temperatura ambiente, casi de forma inmediata, los cuales pueden ocasionar daños en el piso si el material no se ha especificado correctamente. Con frecuencia, el choque térmico se presenta cuando las instalaciones que normalmente permanecen a temperatura ambiente se limpian utilizando agua muy caliente o vapor para eliminar sangre, grasa y otros contaminantes químicos. Este cambio repentino hace que el sistema de piso se expanda o contraiga a un ritmo diferente al sustrato, ocasionando grietas, burbujas, descamación o desprendimiento. Los sistemas en uretano cementicio están mucho mejor equipados que los epóxicos o MMAs para soportar los choques térmicos y las fluctuaciones de temperatura extremas. Los sistemas en uretano cementicio tienen un coeficiente de choque térmico similar al del concreto, permitiendo que el material se expanda, contraiga y mueva con el sustrato, evitando cualquier daño permanente.En cuartos fríos y túneles de congelación, o bien en zonas de hornos o estufas calientes, se debe asegurar la selección de un sistema de piso apropiado para soportar largos períodos de exposición a altas temperaturas. En estos casos, se recomiendan los sistemas en uretano cementicio a un espesor determinado.

Limpieza y Mantenimiento Los pisos son conocidos por tolerar altos niveles de abuso más que cualquier otra superficie dentro de una planta de alimentos, como resultado de las sustancias químicas y condiciones a los que están sometidos. Como resultado, se debe implementar una rutina de limpieza y mantenimiento eficaz para preservar la estética y el desempeño del sistema de acabado. Los pisos de resina no se ven afectados por la mayoría de productos de limpieza, cuando se utilizan siguiendo las instrucciones de los fabricantes de los productos de limpieza. Como medida de precaución, es conveniente realizar una prueba en un área pequeña antes de utilizar el producto de limpieza en toda la superficie.El protocolo de limpieza debe detallar el equipo que se debe utilizar, los productos de limpieza a aplicar, la frecuencia y la temperatura. Es importante resaltar que los sistemas en uretano cementicio son compatibles con métodos de limpieza a vapor y/o con agua caliente, caso contrario sucede con los sistemas epóxicos y en  donde no es recomendado.

Esta guía ha sido elaborada para dar una visión general de las opciones de pisos en resina que se encuentran disponibles en Peru y los factores que se deben considerar cuando se está especificando un sistema de pisos en resina para una planta de producción de alimentos y bebidas.

Para obtener información más detallada sobre las opciones que tenemos disponibles, comuníquese con nuestro equipo de ventas.

Epoxi Perú.



 

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